НЕВЕРОЯТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. 7000 КИЛОМЕТРОВ ПО ЕВРОПЕ.

ЧАСТЬ II : ДОРОГА ДО ПОЛЬШИ. ГРАНИЦА

 

Итак, мы стартовали в 7 утра 28 июня. Погода в Москве и области прекрасная, солнечная. Настроение отличное. До сих пор не верится, что мы едем путешествовать. Трасса Москва – Брест ничем особенным не отличается. Мне запомнилось 2 момента : населённый пункт с названием «Бодуны» и невероятное количество аистов на одном из полей. Их там одновременно находилось свыше сотни штук. Я такого никогда не видела. Очень жаль, что не успела их сфотографировать, надо было торопиться доехать до Бреста засветло.

 

Что-то я притомился.

Ближе к Белоруссии начала портиться погода. Небо затянули тучи, похолодало. Границу России с Белоруссией прошли быстро, потребовалось лишь заплатить положенные сборы (страховка и плата за транзит). Далее едем по Белоруссии. Дорога хорошая, широкая, машин мало. Погода совсем испортилась, пошёл дождь, который не отставал уже от нас до самой нашей первой ночёвки в Польше. Это, пожалуй, самый утомительный участок пути : 600 километров по полям и лесам. И ни одного города, трасса проходит вдали от городов.
В Брест приехали в 10 вечера. На спидометре 1050 километров. Ещё светло, но дождь не прекращается. Подъезжаем к пограничному переходу «Варшавский мост». Машин – море. Пятница, как говорят самый неудачный для пересечения границы день, т. к. белорусы на выходные едут в Польшу торговать и машин всегда очень много . Но у нас другого варианта не было – в воскресенье у нас выставка в Кракове, до которого нужно было ещё добраться и желательно в субботу, чтобы нормально выспаться и отдохнуть.
В очередь не встаём. Я достаю свою авторушную шпаргалку. Там подробно описано, как доехать до другого погранперехода в 40 километрах от «Варшавского моста». Как советовали знающие люди, там всегда машин меньше. Едем туда. Переход «Домачево», очевидно, и впрямь мало кому знаком. По крайней мере с московскими номерами мы там были одни. Остальные – белорусы. Не сказать, чтобы там машин было мало, но всё же меньше. Становимся в очередь. Я под проливным дождём иду на разведку считать машины. Их до нас ровно 100. И ещё 34 после шлагбаума. Надо что-то делать. Пытаюсь разобраться в ситуации. Машины совсем не двигаются, водители, как будто, совсем и не торопятся, разговаривают друг с другом. Оказалось, все эти люди везут в Польшу контрабанду, спрятанную по машинам в укромных уголках. И никто особенно не рвётся подвергнуться досмотру. То ли «своих» таможенников ждут, то ли ещё чего. Нам подсказывают : «Вы тут долго будете стоять. Если ничего запретного не везёте, лучше пускай девушка (то есть я) подойдёт к милиционеру, он поможет побыстрее пройти. Главное, прикинуться испуганной и непонимающей.» Что делать? Иду. Подхожу к толстому менту и затягиваю : «Извините, что к Вам обращаюсь, но дело в том, что я не местная……….» Короче, пою эту песню до конца. Не понимает. Или делает вид, что не понимает. А может просто мокрые от дождя деньги брать не хочет. Нахожу ещё одного, помоложе и похудее. Опять затягиваю своё. Дошло. Он, конечно, тоже делает вид, что не понимает моих проблем, но всё же показывает мне неприметного мужика и говорит, что он поможет. Мужик сделал всё в лучшем виде, сам бегал по будкам и отмечал наши платежи, которые мы сделали при въезде в Белоруссию. Итак, предварительный этап был завершён и мы, расставшись с некоторой суммой денег, попали за шлагбаум в собственно погранзону. Нам выдали малюсенький клочёк туалетной бумаги – талончик. И по тому, как торжественно он был нам вручён, мы поняли, что это теперь наш главный документ. На него то и будут ставить свои печати все проверяющие нас органы. Проверили наличие паспортов – печать, машину посмотрели – печать, таможенные декларации прочитали – опять печать. И понеслось. От дождя и печатей в конце концов этот клочёк стал непригодным даже для своего прямого назначения. Таможенник, увидев собаку, обрадованно отправил меня платить деньги за ветконтроль. Захожу в помещение, нахожу ветеринара. Сидят две очень толстые тётки, смотрят телевизор, скучают. А тут я со своей собачкой. Лица оживились. Завязалась дискуссия, а нужна ли ветсправка, если есть ветпаспорт. Под конец, совсем расхрабрившись, «ветеринарша» решает взглянуть на собачку. Её товарка тоже с энтузиазмом поддержала идею. Подходим к машине, Винсик сонно высовывается из окошка. Тётки визжат. Ветеринары, однако.
Последний этап перед польскими службами границы – паспортный контроль. Подходим к окошечку, протягиваем паспорта, улыбаемся (всего 2 часа занял переход, а могли бы стоять до утра). Погранец, как только увидел наши паспорта, сразу стал выше ростом, плотоядно взглянул на нас и, обернувшись к кому-то в глубине будки, сказал : «Маша! Ты только посмотри на ЭТО!!!!!!!!!!» Всё ещё криво улыбаясь, мы смотрели, как он достал лупу, стал рассматривать печати, страницы, а потом своим поганым пальцем стал отковыривать наши фотографии. Тут же посыпались вопросы : «И где же это вам такие паспорта выдали, ах, в Москве!!!!! А что, у нас впервые пересекаете границу – понятно, понятно (и это при том, что у меня в паспорте стоят 3 Шенгенские визы, а также ещё 8 виз других стран) И где же это вы живёте, а куда едете?» На последний вопрос, понимая, что уже не до шуток, я громко ответила : «В Голландию, на чемпионат мира по собакам» При этом его лицо вытянулось (видимо мы первыми пересекали эту границу по столь экзотическому поводу), он тут же проштамповал наши паспорта, вероятно совсем забыв, что хотел разоблачить этих шпионов ещё каких-нибудь 10 секунд назад.
Поляки нас долго не задержали, быстро всё проверили и отпустили. Ура! Мы за границей!
Кромешная тьма, проливной дождь. Первый час ночи. Мы в чужой стране, наполненной по мнению большинства людей, разными бандитами. Впереди видим задние фонари какой-то машины. Догоняем, садимся на хвост. Наверняка, думаем мы, это местный. Уж он-то приведёт нас обратно на трассу Брест – Варшава (ведь мы на другом переходе и дорожка , по которой мы едем почти что просёлок). Видимо, сильно мы его напугали. Он попытался уйти в отрыв – мы не отстаём. Он ещё быстрее –мы за ним. Сами боимся заблудиться. Наконец, в каком-то посёлке он решается остановиться под ярким фонарём и переждать. Пришлось нам дальше ехать без проводника, благо мы уже почти вернулись на трассу. Ещё один поворот – и мы у цели. Трасса, как взлётная полоса, вся в светоотражателях. Красота! Только узковата. Наша задача найти поскорее мотель для ночлега.
 

Мотель "Под деревьями".

Всё-таки проехали 1100 километров, да и переход границы сил не прибавил. Мотель вскоре был обнаружен, а его сторож, по-видимому, нас специально поджидал. За 20 баксов нам достался небольшой домик, что было очень удобно, принимая во внимание, что мы с собакой. Телевизор и горячая вода были в комплекте. Наскоро поужинав, мы все дружно завалились спать. Наутро нам предстояло путешествие по Польше.
Продолжение следует

 

Назад